HOLD住甜區不掉磅 新款 搶鮮 時尚炫彩包 漲價了> < 吸汗科技 專業護具 2XU壓縮系列

羽球發球犯規介紹

by Bestline | No comments yet. | 1598 views on this post

羽球發球犯規介紹

「發球犯規」是羽球競技中最常見的犯規類型。但因為每位選手的發球動作都有些微不同,所以要判斷「發球動作是否違規」其實並不是那麼容易。這也是為什麼國際級的羽球比賽中,除了一位主審及六位線審之外,還要在主審正對面的位置安排一位「發球審」。

發球審最主要的任務就是全神貫注的判斷發球動作是否違規。有了發球審,基本上就能有效的減少針對發球犯規的爭議。但是,業餘的球友們平常在球館裡打球,多數時候不會特別去安排一位發球審。那這時候該怎麼判斷自己或對手的發球有沒有犯規呢?以下,我們將針對幾種常見的犯規作介紹。

常見的發球犯規動作:
1.對手還沒準備好就開始發球。
2.擊球瞬間,拍柄朝上。
3.兩段式發球。(發球動作不連貫)
4.擊球瞬間羽球高於腰部。(腰部是指發球員最低一根肋骨下緣的想像水平線。
除了上述幾種常見的羽球發球犯規之外,如果球友們在打球時還有碰上其他覺得「可能違規」的發球動作時,建議可以對照世界羽聯公布的國際羽球規則第9項內容,釐清是否為正確的發球動作。

正確的反手發球


正確的正手發球

BWF世界羽聯 - 國際羽球規則
9. 發球
9.1正確的發球:
9.1.1
發球時當發球員及接發球員站好位置以後,雙方皆不得以任何理由延誤發球。在發球員完成球拍頭向後的動作時,任何拖延開始發球(規則 9.2),應被視為延誤發球;
9.1.2
發球員及接發球員應站立於斜相對的發球區(圖 A)內並不得踩到發球區界線;
9.1.3
發球員及接發球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,從開始發球(規則 9.2)直到發球動作完成(規則 9.3);
9.1.4
發球員的球拍應擊到羽球的基座;
9.1.5
發球員的球拍擊球瞬間,整個羽球應在發球員腰部之下。腰部的定義是發球員最低的肋骨的最下緣的想像橫切面;
9.1.6
發球員球拍的拍柄於擊球瞬間,必須朝向下方;
9.1.7
發球員開始發球時,其球拍的移動必須朝前連續不斷(規則 9.2)直到發球動作完成(規則 9.3);
9.1.8
發球員發球後,羽球應從球拍向上飛行並越過球網,如果未經攔截,羽球應落在接發球員的發球區內(即在邊線上或邊線內);且
9.1.9
當意圖發球時,不應未擊中羽球。
9.2
球員一經就位,發球員一開始向前揮動球拍頭,即視為開始發球。
9.3
發球一經開始(規則 9.2),該球就應為發球員球拍擊到或意圖發球但未擊中羽球。
9.4
接發球員未準備就緒前,發球員不應發球,但是接發球員只要有還擊的企圖,就算已有準備。
9.5
雙打時,在發球時(規則 9.2,9.3)只要不妨礙雙方發球員或接發球員的視線,雙方球員的搭擋可站於自己場內任何地點。
 

仔細閱讀過國際羽球規則之後,大家可以試著回答以下2個練習題,就能知道自己是不是真的充分認識各種羽球發球的犯規動作了!

Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:




Your Comment: Note: HTML is not translated!
Copyright © 2014 Bestline Sport CO,. LTD. All Rights Reserved.