HOLD住甜區不掉磅 新款 搶鮮 時尚炫彩包 漲價了> < 吸汗科技 專業護具 2XU壓縮系列

球拍穿線磅數越高越好嗎?

by Bestline | No comments yet. | 1564 views on this post

羽球拍穿線磅數 越高越好嗎?
2014-07-22
文/前瞻技術研發部 VICTOR勝利體育

不論你是羽球初學者,或是已經有數年球齡的資深球友,相信一定都曾經被「羽球界的3大疑問」給困擾:

1.我適合哪一支球拍?
2. 我該選擇哪一款拍線?
3. 拍線磅數應該穿多少才對?

想知道如何挑選合適球拍的朋友可以閱讀這一篇「如何挑選一支適合自己的球拍」。而有興趣了解各種拍線特性與差異的朋友則可以閱讀「拍線三分類介紹」。本篇文章則是針對「穿線磅數」做深入介紹。

高低磅數之差異比較

一般來說穿線的磅數高時,對球的控制力較佳、彈性較差,而磅數低時則是彈性較佳、對球的控制力較差。

磅數高時,線床較硬,因此羽球與拍面的接觸時間較短。接觸時間短,代表拍線對於「擊球」的影響較小,所以對球的控制力會比較好。

過高的磅數會因為線床凹陷少、接觸時間短,此時若瞬間發力不足將導致球速緩慢。而過低的磅數則因線床凹陷多、接觸時間長,使得瞬間發力的力量無法完整傳遞到球上。

如何選擇「適合的磅數」?

在選擇適合穿線磅數時,應以發力是否能負擔為主要考量,瞬間發力足以負擔後,才考慮控球的影響。

所謂「適合的磅數」並非單指某一特定磅數。這裡有個小知識要跟大家分享,一條拍線就算排除所有人為因素的影響,也會從「開始穿線」的時候就已經開始掉磅了!很多球友可能會覺得「可是穿完線後我還可以打好長一段時間都不會感到磅數過低」,這是因為每個人所適合的磅數是一個「區段」,例如22~26磅,或25~29磅。

建議各位球友們可以互相交換不同磅數的球拍試打幾球,藉此了解自己適合的穿線磅數約在哪個區段。基本上,只要整個擊球動作中沒有出現不舒適、不流暢的感覺,都可以算是合適的磅數。

 

穿線磅數絕非越高越好

穿線磅數高有其帶來的優點,但同時也必然帶來其他的副作用。最直接影響表現的是--對瞬間發力的要求會隨著磅數提高而提高。因此在選擇穿線磅數時絕非越高越好,而是應該考量自己的能力、技術之後,再搭配出最合適的選擇。

要提醒大家的是,不論過高或過低的磅數,都會讓你每一次擊球時花費額外的力氣。所以如果感覺到「這個磅數打起來比平常吃力」,更就是到了該重新穿線、調整磅數的時機了。

 

範例:一個適合穿線磅數為22-26磅的人,
如果打了過高或過低的磅數……

 

Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:




Your Comment: Note: HTML is not translated!
Copyright © 2014 Bestline Sport CO,. LTD. All Rights Reserved.